МОУ «ЦО Иваньковский»
Проект «Электронная школа» представляет возможность взаимодействия школьников, их родителей и учителей, через интернет и SMS. Родители, которые стали пользователями системы «Электронная школа», получают информацию о расписании занятий ребенка, его оценках, замечаниях и т д.
- МОУ «ЦО Иваньковский»

Музей ёлочной игрушки «Клинское подворье».

07.11.2018

Поездка в Клин задумывалась еще давно, ну вот наступили осенние каникулы, и мы отправились в Новогоднее путешествие.

Нас встретили очень доброжелательно и вот экскурсовод начал рассказ о самом заветном. Дети обожают такие интерактивные рассказы. Информации довольно много, она адаптирована под интересы и детей и взрослых, перемежается вопросами и загадками. С первых шагов по музею, замечательный экскурсовод Елена Борисовна погрузила нас в сказку: от древних допетровских времен до наших дней протянулась нить истории елочных украшений.
В первом зале нам рассказали немного о возникновении традиции наряжать елки на Рождество, как стеклодувное ремесло развивалось на Клинской земле, богатой кварцевым песком.

Во втором зале представлен крестьянский быт 19-го века: печь, кухонная утварь, детские самодельные игрушки.


Рассказали о том, как стеклодувы делали стеклянные бусы. Вначале – для украшения костюмов и головных уборов. А затем уже, и для Рождественских елочек.
Следующие залы были посвящены истории и эволюции ёлочных игрушек. Начиная с 20-30 годов 20 века и до современных дней. Причем, стенды с игрушками стоят в окружении предметов той эпохи.
Игрушки из прессованного картона были, наверное в каждой семье:

А вот эти игрушки, из прессованной ваты - раритет:

Самовары и чайники созданные по технологии "свободного выдувания":

Сейчас всего два мастера на фабрике могут произвести подобные.
Игрушки из стеклянных трубочек в стиле "милитари"

Уходящие в прошлое Новогодние открытки:

По ёлочным игрушкам можно отследить всю историю СССР. Все в них находило свое отражение...
И Великая Отечественная война
... и полет в космос

... и "царица полей" - кукуруза

а эти игрушки сделаны из популярного в 70-х годах материала - полистирола. У нас на елочке был такой огурчик, я помню...

Конечно же, есть и современные игрушки:

Очень симпатичные дутые ложечки:

Матрешки-колокольчики:

В двух залах работают настоящие мастерицы: стеклодувы и художницы. Работа, надо сказать, очень сложная. Шум, горелка горячущим с пламенем, запах от красок (ведь все игрушки расписываются вручную). Не зря женщины уходят на пенсию в 45 лет, ох не зря…
В нескольких залах представлены елочки украшенные дизайнерами в разных стилях: музыкальная елочка посвящена творчеству П.И. Чайковского, который несколько последних лет прожил в Клину.
Есть тут и елка-невеста, и елки-модницы из разных стран мира.



В конце нас встретила огромная ель и пришел и конечно, Дед Мороз!
Он поводил с нами хоровод, спел песенку и пожелал всем хорошего Нового Года. Дед Мороз был в отличном настроении, охотно с нами фотографировался


На протяжении всей экскурсии детей развлекал сказочный персонаж, от чего экскурсия прошла легко, на одном дыхании!
После окончания экскурсии, нас пригласили на мастер-класс по расписыванию игрушек. Очень занимательно. Полчаса пролетели быстро. Зато у нас осталась отличная память о поездке.


При музее работает магазин. Вытащить нас оттуда было крайне сложно!
После экскурсии, на выходе, по билетам, нас ожидал приятный сюрприз: нам подарили по елочному шару.
Советуем к обязательному посещению музея елочной игрушки в г. Клин


Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Министерство образования и науки Российской ФедерацииФедеральный портал Единое окно доступа к образовательным ресурсамЕдиная коллекция цифровых образовательных ресурсовФедеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Яндекс.Метрика