МОУ «ЦО Иваньковский»
Проект «Электронная школа» представляет возможность взаимодействия школьников, их родителей и учителей, через интернет и SMS. Родители, которые стали пользователями системы «Электронная школа», получают информацию о расписании занятий ребенка, его оценках, замечаниях и т д.
- МОУ «ЦО Иваньковский»

Экскурсия "Сражение под селом Иваньково".

26.11.2018

Сражением под Иваньковом 26-27 ноября 1941 г. началось изгнание фашистов с земли Тульской. После неудачной попытки захватить Тулу гитлеровские войска обошли город с юга и востока, заняли города Венев, Мордвес и по Воронежскому шоссе двинулись к Кашире.По пути отдельные их части занимали села и деревни. В бывшем Иваньковском районе они захватили Жежельну, Казариново, Одинцово, Нефедево, Богословское, Тепловку. Враги надеялись через Каширу прорваться к Москве В случае неудачи под Каширой они надеялись через Иваньково и Восьму выйти к Серпухову и дальше к Москве.
Советское командование разгадало этот замысел и поэтому в Каширу и в район  Иванькова были направлены крупные воинские соединения. 112 танковая дивизия под командованием полковника Гетмана прибыла с Дальнего Востока  и уже участвовала в боях под Серпуховым. Но по приказу командования она за одну ночь на 26 ноября совершила 60-ти километровый переход из под Серпухова в Иваньково. Через р. Оку она переправилась по железнодорожному мосту и двумя дорогами через Жерновку и Вележево к утру 26  ноября была уже на месте.
Войска расположились вдоль дороги на Богословское в лесочках и оврагах до самого бетонного моста. Весь день 26 ноября готовились к обороне. Необходимо было выкопать укрытия для техники и для бойцов. День был очень морозный, хотя снегу почти не было. Земля была как камень. Трудно было ее долбить: и кирка, и лопата отскакивали.Откалывали буквально по кусочкам. Но все-таки за день были отрыты все необходимые укрытия. Расположение войск было следующим. Кроме основной части в направлении к Богословскому, у животноводческих ферм, к югу от Иванькова стояла артиллерия, под Сидоровском - дальнобойные пушки и в районе Восемского леса тоже артиллерия. Вдоль дороги на Пахомово под каждым деревом стояли пушки. 
Командир дивизии Гетман и майор Галеев сами проверяли оборонительные укрепления и беседовали с бойцами.
На другое утро 27 ноября начался бой, который продолжался весь день. Бой был тяжелый. Фашистские танки, их было около 30, рвались через бетонный мост к Иванькову. Наши войска встречали их ожесточенным огнем. Горит один танк, подбит -другой, третий подорвался на мине. Но , несмотря на большие потери, враг рвался напролом. Немецкие самолеты помогали им с воздуха, сбрасывая бомбы и обстреливая наши позиции. Успех был в течение дня переменным. Фашистам удалось уничтожить несколько наших пушек. Отдельные их танки прорывались через нашу оборону, но были уничтожены.
Ожесточенный бой продолжался весь день 27 ноября.
Под Каширой в этот день тоже состоялось сражение. Советские войска там одержали победу и погнали фашистов назад по Воронежскому шоссе.
К ночи на 28 ноября и из Богословского фашисты прекратили попытки прорваться по Иваньковской дороге. Через Щепилово они тоже отступили к Воронежскому шоссе. Наши войска их преследовали..
В течение следующих дней продолжалось изгнание фашистов с территории Иваньковского, Лаптевского районов и закончилось полным освобождением всей тульской земли.

Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Министерство образования и науки Российской ФедерацииФедеральный портал Единое окно доступа к образовательным ресурсамЕдиная коллекция цифровых образовательных ресурсовФедеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Яндекс.Метрика